您的位置:首页 > 公安专栏 >
经开公安分局“四举措”全力推进“平安小区”建设
www.cs.suiningpeace.gov.cn 】 【 2019-03-26 19:29:54 】 【 来源:遂宁长安网 】

  为深入推进“平安经开”创建工作,营造和谐、稳定、文明、安全的人居环境,经开分局勇于担当、主动作为、因地制宜,采取“四举措”全力推动“平安小区”建设。

  

  强化组织领导,筑牢工作根基

  

  一是分局多次召开专题会议研究部署“平安小区”创建工作,列清单、细措施,明分工、压责任,确保创建工作有力有序开展。二是针对创建工作中的实际问题与难点,及时向市公安局党委、经开区党工委、管委会进行专题汇报,争取党委政府和上级机关的大力支持。三是利用外出学习、考察等契机,取长补短,借鉴其他地区的成功经验和做法,为我区“平安小区”创建工作提供参考。四是强化工作指导,确保工作推进高效有序,不走样。2019年至今,分局主要领导多次带队到辖区“未来城”小区实地指导“平安小区”创建工作。

  

  托社区警务,做实基层基础

  

  一是利用警民恳谈、“一标三实”数据采集等时机,积极开展入户走访,加强与街道办、村社、小区相关工作人员及小区居民的沟通交流,搜集群众的呼声和需求,采纳群众合理化意见和建议。二是强化矛盾纠纷特别是小区内部家庭、邻里、业主与物业间的矛盾纠纷排查,做到早发现,早解决,早处置,早化解。截止3月,分局共计摸排、化解各类矛盾纠纷110余起,其中涉及小区内部家庭、邻里、业主与物业间等各类矛盾纠纷40余起。三是充分利用传统方法+新媒体的形式,多渠道,多途径,大力开展“平安小区”创建相关宣传,引导小区居民自觉参与到“平安小区”创建工作之中。2019年至今,分局共计开展“平安小区”创建宣传10余次,推出悬挂横幅40余条,发放宣传资料2000余份。

  

  细化工作措施,严密治安管控

  

  一是结合实际,要求各派出所和分局治安大队科学合理调配警力,以人员密集,警情频发小区为重点,加大巡防力度,最大限度提高见警率,提升群众安全感和满意度。二是对群众反映突出的小区内部及周边治安乱象,因地制宜,加大整治力度,营造和谐安定的人居环境。三是组织“红袖标”等治安群防群治力量参与小区巡逻防控工作;督导小区落实监控全覆盖、安装门禁系统,做好监控对接并网;定期开展治安、消防等安全检查,及时发现问题消除安全隐患;加强各小区安保值守、安防设施配备、灯光亮化、道路升级改造等工作指导,全面做实“三防”工作。

  

  深推专项行动,净化小区环境

  

  一是以扫黑除恶为龙头,全力开展小区内涉黑涉恶线索摸排,深挖细查,严厉打击涉黑涉恶违法犯罪活动。二是以“冬攻”、“迎庆1号”等专项行动为契机,采用“科技+传统”的方式,广泛收集线索,力争快速破获入室盗窃、盗窃电瓶车等群众深恶痛绝的多发性侵财案件。2018年12月13日,分局北固派出所破获一起系列盗窃案,抓获犯罪嫌疑人顾某某。经查,2018年8月至9月期间,顾某某多次在遂宁市明月路红旗商住楼通过翻窗入室的方式实施入室盗窃,涉案价值10000余元,目前顾某某已被移送起诉。三是以扫黄禁毒为契机,全面加强小区内涉毒线索摸排和涉毒人员查处工作。2019年3月12日,分局刑侦大队、嘉禾派出所联合破获一起容留他人吸毒案,抓获犯罪嫌疑人张某某。经查,2019年以来,张某某多次容留他人在家中吸食毒品。目前,张某某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。(董航)


编辑:冯佳谈

船山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 船山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市船山区委政法委员会 邮编:629000