您的位置:首页 > 司法专栏 >
诉调精准对接 婚姻家庭纠纷成功化解
www.cs.suiningpeace.gov.cn 】 【 2019-04-11 16:10:20 】 【 来源:遂宁长安网 】

  近日日,富源路司法所受船山区法院家事法庭邀请,对原告米某(女)和被告王某(男)婚姻家庭纠纷进行诉调对接,最终成功化解一起家庭矛盾纠纷。


  米某与丈夫王某多年感情不合,育有一子王小某,2017年时米某因病致残,从此后王某对米某未尽丈夫义务、没有对其进行照顾,导致米某生活困难,于是想和王某离婚,同时分得夫妻共同财产四套房屋中的两套来作为今后养老治病的来源。


  基于这一家庭内部纠纷,法庭和司法所意欲通过诉调对接机制处理,不但可以节省时间程序和费用,对当事人来说也较为便捷,双方当事人也同意通过调解的方式来解决。经调解过程中了解到原告要求离婚,同时要求分得三套安置房中最小的那套安置房以及一套按揭商品房(约91平米),而被告愿意离婚但不同意此分配方案。被告要求将安置房中最大的那套的房屋(约130平米)留给儿子小王,剩余两套安置房留给自己,商品房留给原告。而原告则认为被告这样的分配方案不合理,侵犯了自己的权益。对此,司法所和法庭工作人员耐心进行调解,向原告陈述利弊,向被告做思想工作,经过长达两个小时的调解,原被告最终达成协议:一是原被告自愿离婚,由被告承担本次案件诉讼费,同时夫妻共同财产中的商品房分割给原告;二是原被告同意将安置房中最大的那套房屋(约130平米)给予儿子小王居住。至此,一场历时两年的婚姻家庭纠纷得以成功化解。


  (呙小婷)


编辑:冯佳谈

船山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 船山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市船山区委政法委员会 邮编:629000