您的位置:首页 > 司法专栏 >
社区群众有诉求不知何去何从 司法所助力畅通法律援助渠道
www.cs.suiningpeace.gov.cn 】 【 2019-05-23 14:51:57 】 【 来源:遂宁长安网 】

  近日,富源路司法所接待了一名来自楠木社区的群众夏某(女)的法律咨询。该群众表示自己的丈夫对自己有家暴行为,同时丈夫还有吸毒史,家里的钱都被丈夫败光了,实在无法与其继续生活。早在2016年,夏某便到法院起诉离婚,由于当时自己不懂法律和庭审程序,证据准备不充分,导致离婚请求未得到支持,本以为丈夫会因此悔改,但他反而变本加厉,几天前更是将自己打伤。现在夏某想再次起诉离婚,但苦于无钱请律师,自己也不太懂法律知识和程序性问题,于是到司法所求助,希望能通过法律途径维护自身的合法权益。


  司法所工作人员了解了情况之后,先是向当事人宣讲《婚姻法》及《民事诉讼法》相关知识:《民事诉讼法》第111条第7项规定,判决不准离婚和调解和好的离婚案件,没有新情况、新理由,原告在6个月内又起诉的,不予受理。


  《婚姻法》第三十二条规定有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:(一)重婚或有配偶者与他人同居的;(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;(四)因感情不和分居满二年的;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。告知夏某根据法律规定,第二次起诉离婚时间应该自判决不准离婚或调解和好后过六个月才能第二次起诉,现在已经过了这个期限,夏某可以再次提起诉讼离婚,并鼓励夏某多收集证据,例如出警记录单、医院诊疗证明、相关证人证言等。考虑到夏某符合法律援助范围,司法所工作人员又带领夏某到船山区公共法律服务大厅申请法律援助,通过法律援助中心的指派,夏某获得了援助律师的专业支撑帮助其进行诉讼,解决了其后顾之忧,让夏某既能合法合理主张自己的诉求,又有专业律师指导代理该案。


  事后夏某表示十分感谢司法所的帮助,在其求助无门之时帮其指明了一条能够维护自身合法权益的道路,为像她一样的困难群众提供了便民利民的法律维权途径。


  (呙小婷)


编辑:冯佳谈

船山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 船山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市船山区委政法委员会 邮编:629000