您当前的位置:船山长安网  >  案件直击
网上诈骗竟有技术指导 为网恋诈骗提供剧本
www.cs.suiningpeace.gov.cn 】 【 2016-05-25 17:26:42 】 【来源: 检察日报 】

  通过婚恋网站,市民靳先生结识了一位家境殷实、温柔多情的单身女子,原以为一段网络奇缘就此展开,没想到却落入电信诈骗团伙挖好的“陷阱”。

  网上结识的“富家女”屡遇难处

  今年34岁的靳先生在河南省鹤壁市一家煤炭企业工作,由于夫妻二人长期两地分居,每日工作之余,靳先生不免感觉空虚,于是他玩起了网络社交软件,通过虚拟的网络空间来排遣寂寞、消磨时光。

  2016年春节刚过,靳先生在某网站上注册了账号,很快有一名自称“小丽”的女子加了他,二人迅速在网上聊得火热,靳先生把自己的手机号码告诉了小丽,之后小丽通过电话、短信与靳先生谈起了“恋爱”。

  在交往过程中,小丽告诉靳先生,她是一位30岁的单身女性,目前在深圳市经营一家电器公司,由于姐姐外嫁到香港,父母也随之在香港定居,家境殷实。小丽良好的条件让靳先生十分心动,他和小丽感情日渐升温。

  2016年3月下旬的一天,小丽跟靳先生说别的女孩都能够收到男朋友送的鲜花,自己很羡慕,还告诉靳先生,她居住的附近有一家比较好的花店,并且将收货地址和花店老板手机号通过短信发给了靳先生。

  3月20日,靳先生花800元购买了鲜花。过了一天,小丽说自己深圳电器城分店即将开业,资金周转不开,想让靳先生替她购买开业所需的花篮、广告牌、石狮子等,并承诺开业后就把钱还给靳先生。

  靳先生觉得小丽遇到难处,自己应该帮忙,便一口答应了。他按照小丽给的商家电话,汇款3.59万元购买了开业所需物品。

  靳先生本以为此举会让小丽感动,没想到汇过最后一笔款后,小丽的电话变成忙音,所谓“佳人”已不知所踪,靳先生这时才觉察到自己被骗了,赶紧报警。

  有人为网恋诈骗提供剧本

  鹤壁市公安局山城分局接到靳先生报案后,依据靳先生提供的信息,通过技侦手段迅速锁定犯罪嫌疑人。4月1日,在江西省新余市公安局高新分局的协助下,藏匿于新余市渝水区某小区内的犯罪嫌疑人华胜、廖伊细、李文丹、陈婷婷、罗秋玲被抓获。

  2015年上半年,华胜结识了一名绰号为“排骨”(在逃)的江西老乡。“排骨”向华胜介绍,通过婚恋网站吸引男性实施诈骗利润十分可观,华胜说自己考虑一下。

  2015年底,华胜在江西新余与“排骨”再次相遇,两人吃饭时“排骨”向华胜详细介绍了诈骗的流程、技术和利润状况。华胜听后觉得有利可图,便和“排骨”详聊如何组织人员实施诈骗。“排骨”为华胜提供了实施诈骗的手机、银行卡、剧本等,同时还负责给华胜提供“技术”指导。

  在“排骨”的指导下,华胜在新余市某小区租了一套房作为办公地点,开始召集人马实施诈骗,许诺给这些人每月工资不低于5000元,包吃包住。该团伙分工明确,华胜负责扮演花店老板和女孩的香港父亲,廖伊细负责在网上以女性身份和对方聊天,寻找“猎物”,三个女孩陈婷婷、李文丹、罗秋玲负责以谈恋爱为名实施具体诈骗行为。

  顺藤摸瓜查获共享“技术”团伙

  华胜先在某网站注册了四个交友账号,资料上填的都是丧偶、经济条件较好。廖伊细每天早上会假扮女性按照“排骨”提供的模板登录这些账号,主要对象为大龄、离异的单身男士,等到时机成熟,套取他们的手机号和基本信息,然后将这些“客户”的信息整理后分别交给陈婷婷、李文丹、罗秋玲三人。

  陈婷婷、李文丹、罗秋玲每人都有两个本子,一个是剧本,一个是记录“客户”联系方式、联络次数、进展程度的本子。她们按照剧本上设计好的步骤和流程,扮演丧偶并且在深圳经营一家电器公司的单身女性,通过电话和短信与客户“谈恋爱”,获得对方信任后,让对方给她们送玫瑰花和花篮,有时以借钱购买开业用品为由向对方借钱,等到感觉对方不会再打钱或是感觉对方发现被骗后,该团伙就不再同他们联系。

  据查,陈婷婷、李文丹、罗秋玲三人每天能分到五至十个客户不等,截至2016年4月1日,该团伙共骗取现金数十万元。

  据华胜供述,“排骨”在通过婚恋网站实施诈骗的“行业”圈子中小有名气,像华胜这样由他提供技术、剧本、银行卡、手机卡并向他“分红”的人有很多,自己的舅舅李腾根也是“排骨”的下线。

  警方根据线索,于4月1日将李腾根等6人抓获。经查证,李腾根团伙联系诈骗对象共计4000余人次,涉案金额12万元。

  2016年4月27日,鹤壁市山城区检察院以涉嫌诈骗罪将华胜、廖伊细、陈婷婷、李文丹、罗秋玲批准逮捕。近日,以涉嫌诈骗罪将李腾根团伙6人批准逮捕。(赵宝仓 司秀芹)

编辑:雍建伟
点此返回船山长安网首页
相关新闻
· 船山区“1+10”社会救助制度初显成效   2016-05-25 17:32:44
· 船山区开展防灾减灾日宣传活动   2016-05-25 17:32:02
· 船山司法 统筹部署为依法治区工作提速   2016-05-25 17:48:42
· 船山司法多举措提升基层法律援助工作实效   2016-05-25 17:48:30
· 船山司法 制定干部政治理论学习计划   2016-05-25 17:48:14
情链接
船山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市船山区委政法委员会 邮编:629000