您当前的位置:船山长安网  >  政法文化
随笔感悟 《边城的雪》
www.cs.suiningpeace.gov.cn 】 【 2016-05-25 11:19:52 】 【来源: 四川长安网 】

  从零八年起,时隔至今我已有八年的时间,没有再见到过雪了。而与此同时,就在边城叙永的一个静谧的夜晚,这位时隔八年的朋友,再次迈着她那轻盈的步伐,悄然地来到了,这座富有深厚文化底蕴的城市。

  雪对于我而言,其实并不陌生。早在零八年十二月的下旬起,我就参军入伍,做了辽北军区侦察队伍中的一员。记得新兵入伍,刚下火车踏入辽北地界的那会,在我脑海中所认识到的第一位自然的朋友,那就是雪!辽北那漫天的雪花,在无垠的天空中,尽情地飞舞着,好似在欢迎从南方小镇而来的子弟兵,为年轻而富有激情的我们,献上了一段北国的浪漫与自由的风情。而今在我的故乡,边城叙永这静谧夜幕下,我远在北国的朋友——雪,好似迎着这猴年春节前的气息,悄然从北国飞奔而至,来看望我这位对她情有独钟的故友。

  宾馆内的我驻足品茗,静望窗外。只见边城这迟来的暮雪,载着这寒冬的问候,为这川南小镇披上了一件银白色的束装。侧盼于窗外,纷飞的雪花在那幽静的夜空中,肆意地曼舞着,好似那仙女般婀娜多姿、又好似那红颜般如泣如诉。回看室内,于我而言这漫天的雪花如同我重逢多年的知音,只能在屋内静静地远观,悄悄地欣赏,以唤醒诗情般姿态而低吟,以挥洒画意般姿态而浅唱。而对于边城里的其他群众而言,这随风飞舞的雪花,更是如上天所降下的祥瑞,自然所呈现的奇观,弄得他们兴奋地在院道内彻夜欢歌、夜不能寐。

  雪,这位自然从天上所派下的精灵,不仅有着她自己的灵魂,更是有着她自己的思想。在她面前所欣赏和喜欢她的人儿,不论是群众还是诗人,她都不会因群众的欢喜而翩翩起舞,也不会因诗人的灵感而虚伪做作。作为寒冬中遣回的游子,雪只是用她那娇小的身躯,在静夜的路灯下静静地飘渺着,悠悠地沉醉着,直到她那轻盈的身躯,融入到这温和的大地时,她那随风漂泊的心灵,也就此安定在了故乡的温暖里。

  会晤边城的夜雪,感知自然的境界,今夜我与雪的这番对话,无不是一场心灵的洗涤,思想的凝聚。在这瑞雪纷飞的季节,我的心因雪而重拾记忆,我的眼因雪而明亮纯澈。打开窗户,凄夜的寒风在我耳畔呼呼作响,我从尚有余温的触觉中,可以深深地感知,这迎风飘来的暮雪是纤柔的、更是细腻的,而对门外其他玩雪的孩子而言,就在雪花落入拇指这一柔一细之间,冬的到来让他们温习了这童年游戏里的初见!

  作者:叙永县公安局 楼政

编辑:责任编辑 曹晋敏
点此返回船山长安网首页
相关新闻
· 随笔感悟 《月夜朦胧》   2016-05-25 11:20:05
· 随笔感悟 《边城的雪》   2016-05-25 11:19:52
情链接
船山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市船山区委政法委员会 邮编:629000