您当前的位置:船山长安网  >  三大建设  >  法治建设
船山区:社区矫正人员参与禁毒宣传
www.cs.suiningpeace.gov.cn 】 【 2016-07-04 10:05:23 】 【来源: 遂宁日报 】

  “珍爱生命、远离毒品”,6月26日,社区矫正人员唐某等跟随复桥镇司法所工作人员走上复桥镇街头发放禁毒宣传资料,他一边发一边给群众做着宣传,这也是船山区复桥镇社区矫正公益服务队成立以来开展的首场活动。

  据复桥镇副镇长胡谭伟介绍,复桥镇共有社区矫正人员10名,按照规定,矫正人员每月需完成8小时的社区服务任务。如何管理好这些矫正人员,让他们在完成社区服务任务的同时,又能得到良好的教育和启发,给他们今后的人生带来益处。经过复桥镇党委与司法所共同商议,决定把社区10名矫正人员组织起来,成立一个社区矫正公益服务队。

  “这个服务队由司法所、村(社区)合作共推,依托司法所、社区警务室和村(社区),将公益活动、法治宣传等帮扶功能融为一体。”胡谭伟解释说,司法所和镇、村(社区)提供公益劳动场所和交通劝导、科普宣传、法治宣传等服务岗位,有效解决了社区服刑人员公益劳动无场所、难组织的问题,同时有利于培养矫正人员社会责任感和奉献意识,维护基层稳定。

  26日是复桥镇的逢场天,尽管天上下着小雨,但来来往往赶场的群众很多,听说司法所要组织禁毒公益宣传,唐某等10名社区矫正人员早早就来到宣传点,冒雨把宣传资料发放到群众手中,一边宣传,还一边给群众讲解毒品的危害。胡谭伟告诉记者,为了做好此次宣传,复桥镇党委指派司法所提前给这10名公益服务队员上了法治课,讲解了禁毒知识,让这些矫正人员自身受到了法治教育,也增强了他们的法治知识。“培训后再让他们参与公益宣传,效果非常好。”。

  成立这支公益服务队,我们的目的是想让这类活动常态化运行,改变社区服务较为散乱、不易监督管理的现状,使矫正人员的社区服务任务向制度化运转。”副镇长胡谭伟在接受记者采访时说。以后,这些矫正人员将去掉标签,以公益服务队员的身份参与更多的社会公益服务活动。

  (记者 冯倬也)

编辑:雍建伟
点此返回船山长安网首页
相关新闻
· 船山区:社区矫正人员参与禁毒宣传   2016-07-04 10:05:23
情链接
船山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市船山区委政法委员会 邮编:629000