您的位置:首页 > 他山之石 >
专坑老年人!大英一女子“卖保险”骗多名老年人上当
www.cs.suiningpeace.gov.cn 】 【 2019-05-23 14:44:23 】 【 来源:遂宁长安网 】

  通过购买养老保险,既可以实现老年人老有所依、老有所养的目的,又能给子女减轻负担,抓住老年这一心理特征,漆某便利用卖养老保险的骗术将罪恶的黑手伸向了身边的老年人。


  2019年5月14日,大英县人民法院以漆某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金一万五千元。


  漆某长期无业,为牟取钱财,虚构自己是平安公司职员,在销售平安公司一款养老保险,该保险是缴纳16000元,可以每个月领取800元,并且每月领取金额还可能会上涨。且将此虚假消息告知其外婆王某芳,并让王某芳到王某琼家去推销保险。


  漆某是王某芳一手带大的孩子,王某芳对漆某有着深厚的感情,想到向来无业的漆某有了保险公司的职业,心里高兴并觉得要帮孙女多推销该保险,加上该保险听起来很划算,于是王某芳就到了王某琼家去推销该保险。


  据被害人王某琼陈述:漆某是她的侄女。


  2017年7月下旬,王某芳告诉她和她老伴儿,漆某在卖一种养老保险,在政府手里购买需要38000元,因为漆某有个嬢嬢在社保局上班有关系,只需要16000元就可以购买,并且每月可以领取800元左右。她觉得这个保险适合自己,日后也可以给子女减轻负担,就和老伴儿商议后决定购买。


  此后漆某与王某琼见面,漆某再次将其虚构的购买保险事宜给王某琼讲,并取得了王某琼的信任和同意。


  王某琼便从银行里取了16000元交给了漆某购买养老保险,漆某收到钱后还收取了王某琼的身份证和银行卡复印件并告知王某琼几天后便要将钱上交到公司,之后再将票据补上,并说下月起就可以领钱。


  2017年9月、10月、2018年3月王某琼的银行卡分别收到了1100元、800元、1000元,漆某告诉王某琼这是公司给她发的养老保险。但此后她就再也未领到钱了。王某琼想到自己购买保险,保险公司票据和合同没有出示给她,便去找漆某要钱,漆某一直无法解释,这才发现自己上当受骗。


  经审理查明:漆某因长期无业,无经济收入,便产生了骗取钱财之念,从2017年7月至2017年9月期间,先后四次以卖平安保险养老保险为由分别骗取被害人王某琼、吴某学、漆某伦夫妇、吴某共计人民币88000元。


  为防止其诈骗事实被揭穿,其先后以保险返款名义返还人民币24600元。其中返还王某琼3400元,吴某学7000元,漆某伦夫妇10900元,吴某3300元。


  大英县人民法院认为,漆某构成诈骗罪。公诉机关的指控成立。漆某诈骗老年人财物,可以酌定从重处罚;到案后能如实供述自己的罪行,愿意接受处罚,对其可以从轻处罚。判处漆某有期徒刑三年,并处罚金人民币一万五千元。


  《中国老年人防诈骗指南》中的防骗六招:


  防骗第一招:戒除贪婪心理。加固心理防线,不谈图小利,不相信一夜暴富。


  防骗第二招:抵制虚荣心理。不爱慕虚荣,不因盲目追求他人的赞美、认可或爱面子而落入骗子的陷阱。


  防骗第三招:强化警戒心理。遇事保持冷静,多调查、多思考,对陌生人不轻信、不盲从,个人信息要保密。


  防骗第四招:正规途径办事。多从可靠的渠道接触信息,办事通过正规途径,不报侥幸、走捷径心理。


  防骗第五招:常与亲友多沟通。遇事不急与决策,不固执己见,多征求亲友意见,常与亲友沟通和交流。


  防骗第六招:讲科学勤学习。心态乐观、积极,科学养生,不迷信;多读书看报,开阔视野,提高防骗能力。


  (杨丽君)


  


编辑:冯佳谈

船山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 船山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市船山区委政法委员会 邮编:629000