您的位置:首页 > 他山之石 >
大英法院 “家事调解”为无助老人排忧解难
www.cs.suiningpeace.gov.cn 】 【 2019-05-23 14:43:17 】 【 来源:遂宁长安网 】

  近日,大英法院河边法庭应用家事调解机制,成功调处一起老年人赡养纠纷案件。


  【案件概况】


  张某良在2018年10月前能够自理生活,后因肺动脉高压中度、心绞痛等前后两次住院治疗。患病后,张某良起居困难,生活完全不能自理,每月需上千元的医疗费,而其四名子女却不愿赡养年迈体衰、没有生活来源的张某良。


  在万般无奈下,孑身来到河边法庭起诉其现有的张某富、张某德、张某全、张某财四个子女,要求他们给付赡养费,以保障张某良的基本生活需求。


  考虑到强制判决可能将矛盾扩大,不利于家庭成员间感情的和睦,承办法官向老人问明情况后,立即与他的四名子女取得联系,通知他们马上到法庭商量如何照料老人。


  张某富、张某德、张某全、张某财到庭后,承办法官晓之以理,动之以情,结合我国老年人方面的法律规定给他们上了一堂“思想教育课”。张某良的四个子女很快意识自己行为的不妥之处以及可能承担的法律后果,表示会敬老、爱老,承担应付的赡养义务。


  最终,双方在办案法官的主持下达成一致调解意见:一、张某富、张某德、张某全、张某财四人各自承担张某良此前因住院产生的医疗费、护理费、伙食补助费、营养费等5786元;二、张某良跟随其子张某全居住生活,张某富、张某德、张某全、张某财每人每月向张某良给付赡养费800元、医药费200共计1000元,张某良的住院费用除去新农合报销费用外由四子女平均分摊。


  当前,张某富、张某德、张某全、张某财已经按照上述调解协议对张某良尽赡养义务,让张某良老有所养、老有所医、老有所乐。


  【法官说法】


  尊敬老人是中华民族的传统美德,父母含辛茹苦抚养子女,子女赡养父母也是天经地义的。我国宪法等法律法规都对维护老年人的合法权益作出了明确规定。子女在父母年老丧失劳动能力或者生活困难时不尽赡养义务,不仅会受到道德的谴责,也会受到法律的制裁,情节严重的可能会被依法追究刑事责任。在处理张某良案件过程中,大英法院充分应用了“家事审判”调处机制,对案件并非“一判了之”,而是以“和”为贵,一边讲法,一边讲情,对四名子女进行释法析理,做通了他们的思想工作,促成双方达成了满意的结果。


  ▲法律链接


  《中华人民共和国老年人权益保障法(2018修正)》


  第十三条老年人养老以居家为基础,家庭成员应当尊重、关心和照料老年人。


  第十四条赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。


  第十五条赡养人应当使患病的老年人及时得到治疗和护理;对经济困难的老年人,应当提供医疗费用。对生活不能自理的老年人,赡养人应当承担照料责任;不能亲自照料的,可以按照老年人的意愿委托他人或者养老机构等照料。


  第十六条赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人居住或者迁居条件低劣的房屋。老年人自有的或者承租的住房,子女或者其他亲属不得侵占,不得擅自改变产权关系或者租赁关系。老年人自有的住房,赡养人有维修的义务。


  第十七条赡养人有义务耕种或者委托他人耕种老年人承包的田地,照管或者委托他人照管老年人的林木和牲畜等,收益归老年人所有。


  《中华人民共和国婚姻法(2001修正)》


  第二十一条父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。禁止溺婴、弃婴和其他残害婴儿的行为。


  (袁林)


  


编辑:冯佳谈

船山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 船山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市船山区委政法委员会 邮编:629000