您的位置:首页 > 综合治理 >
火情就是冲锋号
www.cs.suiningpeace.gov.cn 】 【 2019-01-25 12:48:51 】 【 来源:中国警察网 】
  2019年1月19日下午14时32分,船山分局桂花派出所,一热心群众报警称:石包村突发山林大火,火势凶猛,有顺风蔓延趋势,接警后副所长向文立即放下手中工作带领辅警李佳驱车9公里赶往石包村。
  
  到达现场后石包村2社山间浓烟滚滚,听得见山间燃烧树木噼噼啪啪的开裂声,副所长向文拔腿就往山上冲了上去,他意识到如果山火蔓延至山下陈家湾几十户村民住宅聚集区,后果不堪设想。跑到山上后,烟雾熏的人睁不开眼睛,副所长向文立即联系了村委会,不一会村主任陈治中就带领10来名村民赶了上来。副所长立即把现场人员分成ABC3个小组,AB小组在火源中心东西方向150米建立隔离墙,C组在火源下方50米建立隔离墙,防止火势蔓延到陈家沟村民住宅区。一边大声呼喊现场救援人员注意安全,一边叮嘱救援人员不要站在火源逆风面。救援人员就地取材利用树枝拍打向熊熊烈火,多个救援人员手被磨出多个水泡,有的衣服甚至被烧出了小洞,副所长向文和陈主任脚也被杂草割伤,但全场没有一个人退缩,15点50分,3个隔离墙成功隔离,火势得到了有效控制。从山下赶来增援的村民又对山上清理了一遍,防止山火复燃。
  
  警方提醒:冬季是山林火灾高发期,村民一定要加强对寒假期间小孩防火安全教育,不玩火、不玩打火机。村民吸烟注意烟头不要乱扔,以免引起火灾,给大家带来不安全因素。牢记隐患险于明火,防范胜于救灾。
编辑:本站编辑

船山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 船山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市船山区委政法委员会 邮编:629000